Podcast: 青禾 Chill talk

疫情過後人與人之間的距離好像變得很遠,但我們明明一直希望能更靠近。我們一直在想,是不是有一個方式可以讓更多人聽到關於學校的理念,也可以讓更多家長和我們一起互動,分享彼此的心情。

我們於是製作了『青禾 Chill Talk』Podcast,這是可以讓大家隨時收聽的錄音節目,每次訪談大約30分鐘,節目製作與主持人是青禾家長孟軒Fion,她以自然輕鬆的方式,讓老師們分享教學現場的觀察,也可以讓家長一起參與對話,談談陪伴孩子成長的心情,希望在過於緊張與焦慮的現代生活中,我們可以用聲音傳達的方式,帶給大家一些舒緩與療癒,放慢腳步,用愛與堅定的力量,陪伴我們的孩子一起長大。

 

https://open.firstory.me/user/qinghe-chill-talk/platforms

 

您也可以在KKBOX、SPOTIFY、Apple Podcast 等平台免費收聽!

🌱第八集:青禾六年級與九年級的家長逸筠(Karen)

起初,她和先生如同許多父母一樣讓孩子就近上學。過了幾年,孩子們卻引領她和先生走進了青禾華德福,孩子轉學後不僅讓親子關係和家庭生活方式有了新的開始,她和先生都因此有所成長,逸筠也逐漸開始從不同面向參與學校事務。孩子在青禾的成長與學習歷程,讓當初的決定變得珍貴而重要,這是一家人共享的旅程,且讓我們來聽聽逸筠分享這些年陪伴孩子轉學而翻轉全家人生活的心路歷程。

🌱 第七集:蕭志暉老師(四年級主帶老師)

蕭志暉老師細說史代納博士所提倡的「三元社會」理念的起源歷史,以及當時歐洲社會的發展脈絡。現今的人智學社群與華德福學校也希望透過彼此理解與合作,將「三元社會」的概念落實在生活與工作之中。隨著學校發展階段,逐步提升人我之間的精神層面,實踐「三元社會」的圖像。相信只要每個人都有意識的努力,並且願意彼此互相支持,我們就可以創造出共好的社群與社會。

 

如果您想了解建構華德福學校的「三元社會」理念,請不要錯過這集精彩的內容喔!

 

🌱 第六集:王智弘老師(國立清華大學華德福教育中心 助理教授)

王智弘老師是擁有豐富教學經驗的資深華德福老師,訪談中他不僅暢談青少年教育,更深入淺出的提醒我們反思生命與生活的本質問題,倘若我們能看見自己內心真實的狀態,並且願意持續學習與調整,自然會映照在與青少年的關係之中,成為孩子真心敬愛的典範。

 

除此,智弘老師也回答很多家長和聽眾的提問,例如:如何與體制教育銜接?為什麼華德福教育期望孩子發展的先後順序是意志、情感和思考?如果孩子不愛運動或不愛洗澡怎麼辦?如何幫助已經習慣否定自己的孩子?如何看待與過動或自閉的孩子?

 

這是一場關於教育和人生觀的對談,您準備好了嗎?歡迎打開收聽!

 

🌱 第五集:陳鈞佩老師(木工/泥塑老師)

我們邀請木工/泥塑老師鈞佩來談談為什麼華德福學校會有形塑的工藝課程,高年級木工課如何激發青少年的內在力量,從木作中培養精確思考的能力,接受挑戰,也學習面對自己的狀態。鈞佩老師也談及目前七年級的造船計畫,孩子們在工作中所展現的意志力和專注力令人讚嘆,原來常常提不起勁的青少年在正確的引導下會有強大的能量,並能在真實的工作中得到自我肯定。

 

同時,鈞佩老師分享自己接觸華德福教育的機緣與學習人智學的歷程,她也念茲在茲地提醒家長:引導就是一種形塑的力量,與青少年相處需要一點幽默感,拿捏恰到好處的陪伴才可以讓孩子成為真正的自己。

 

🌱第四集:秦理繪子(Rieko Hata)老師(優律思美老師)

我們邀請的是優律思美老師「秦理繪子 Rieko Hata」,訪談中秦老師不僅說明優律思美對孩子的助益,也分享在日本建立華德福學校的心路歷程,提點學校和家長如何一起健康的工作,建立信任的合作關係,除此,秦老師談及如何在現今環境中面對人我關係和理解教育的本質,精簡卻深刻的話語值得讓我們省思,相信大家聽了會收穫滿滿,有新的領會喔。

 

在此非常感謝青禾家長 Karen 擔任口譯並參與後製工作,協助這場精彩的訪談順利完成。

 

本集節目有三種版本:

完整中日文版:https://open.firstory.me/story/claui8hqu001m01vmb9j1fcgq/platforms 

日文版:https://open.firstory.me/story/clauixx4m002p01vm5n4l2pu5/platforms 

中文版:https://open.firstory.me/story/clazx0fn905pi01vfevcddmb4/platforms 

🌱第三集:青禾師丈們(怡軒老師的先生「育崴」& 八年級主帶香君老師的先生「準良」)

爸爸的真心話真的很讓人感動,這兩個爸爸的想法好有愛,但這個愛,是經歷了很多挫折和磨合,最後給孩子非常多的信任和祝福。希望我們都能因此產生更多力量,在陪伴孩子成長的路上,可以更勇敢,更堅定。也希望能給老師更多的支持。

 

🌱第二集:芝潔老師(三年級主帶老師)

您想知道孩子為何會有人際關係困難嗎?為什麼孩子們要有戶外遊戲課、去農地工作、去爬山?又為何大人不需要幫孩子都把事情做好好?Podcast 第二集節目專訪三年級主帶老師芝潔,聽老師娓娓道來十二感官的初階感官對孩子的影響,各位爸爸媽媽聽了就會明白喔!

 

🌱第一集:怡軒老師(五年級主帶老師 )

首集我們邀請五年級主帶老師怡軒來聊聊「一年級幼小銜接與如何成為華德福父母」,怡軒老師回顧這幾年孩子在學校發生的情境,也分享她如何在家長與孩子三者之間建立互信的溝通模式,家庭教育對孩子的影響,以及她自己身為教師與家長的心路歷程,很溫暖滋養喔。

 

Credits:

圖:蕭志暉

美術編輯:池田康正

製作主持:孟軒 Fion 

設備:Kuami

音樂 / 聲音後製 / 剪輯團隊:Subject 2 Sound (Toronto, ON, Canada)

片頭音樂: 曲名:朝陽 Sunrise 音樂:黃小力 吉他 / 貝斯:David Dunlap

片尾音樂: 曲名:寧靜之地 Peace in My Ear 音樂:黃小力